Новости

Робот «Фёдор» впервые отправился на МКС

«Роскосмос» запустил на Международную космическую станцию ракету с гуманоидным роботом «Фёдором», который в течение 10 дней будет учиться помогать астронавтам.

Робот «Фёдор» (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research, идентификационный номер Skybot F850) является антропоморфным роботом-спасателем, разрабатываемым НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. Сегодня (22 августа 2019 года) «Фёдор» стал первым российским роботом, запущенным в космос на корабле «Союз МС». Космический корабль стартовал в 6:38 по московскому времени с российского космодрома Байконур в Казахстане. «Союз» должен состыковаться с Международной космической станцией в субботу и оставаться там до 7 сентября 2019 года. Во время старта «Фёдор» повторил знаменитую фразу Юрия Гагарина: «Поехали!»

Представители «Роскосмоса» сообщили, что первый этап полёта прошёл в соответствии с планом. Антропоморфный робот ростом в 1,8 метра весит 160 килограммов. У «Фёдора» есть аккаунты в Instagram и Twitter, в которых он описывает своё обучение новым навыкам. На станции робот будет демонстрировать эти навыки в условиях очень низкой гравитации. Он будет заниматься подключением и отключением электрических кабелей с использованием разных инструментов — от отвёртки и гаечного ключа до огнетушителя. Подобные роботы в будущем должны выполнять опасные операции, такие как выход в открытый космос. «Фёдор» будет полезен и на Земле для работы в условиях радиации, при разминировании и в сложных спасательных миссиях.

Фото: twitter.com/fedor37516789

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.