Новости

Учёные объяснили, зачем древние хорваты деформировали свои черепа

Согласно новому исследованию, древние хорваты в течение 5-6 столетий могли использовать модификацию черепа, чтобы указать на свою культурную принадлежность.

Специалисты Венского университета изучили археологический памятник в городе Осиеке в восточной части Хорватии. Раскопки ведутся примерно с 1800-х годов, но в 2013 году здесь обнаружили останки трёх человек, датируемые 415-560 годами нашей эры — временем активной миграции и взаимодействия различных европейских культур. У двух скелетов наблюдались резко изменённые формы черепов — удлинённые и сплюснутые. Это самый старый из известных случаев искусственной деформации черепа в Хорватии. Такие практики применялись с младенчества для создания изменённой формы черепа. Это часто делалось для обозначения социального статуса. В новом исследовании генетический, изотопный и скелетный анализ органов показал, что все умершие были мужчинами в возрасте от 12 до 16 лет, страдавшими от недоедания. Предполагается, что все эти люди имели один социальный статус, но генетический анализ показал, что двое имели очень разное происхождение. Предки одного человека пришли с Ближнего Востока, а другого — из Восточной Азии.

Авторы исследования предполагают, что деформация черепа у найденных людей могла применяться, чтобы различать представителей разных культурных групп, поскольку эти группы тесно взаимодействовали в течение всего периода миграции. Неизвестно, были ли эти люди связаны с гуннами, остготами или другими народами. Также неясно, была ли в этих местах практика деформации черепа широко распространённой или же каким-то исключительным случаем.

Фото: Ron Pinhasi/PLOS ONE

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».