Новости

Миссия JUICE делает первые снимки Юпитера с Земли

В рамках подготовки к запуску миссии ESA Jupiter Icy Moons Explorer навигационная камера аппарата сделала снимок пункта своего назначения с Земли.

Миссия Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE) должна быть запущена на Юпитер в 2022 году. Во время своего семилетнего путешествия аппарат не только облетит Юпитер, но и совершит многократные облёты его самых больших спутников: Европы, Ганимеда и Каллисто. Космический корабль будет оснащён мощным набором научных инструментов для глубокого анализа Юпитера, его среды и спутников. Специальная навигационная камера NavCam будет использоваться для определения положения и скорости космического корабля относительно спутника, на который он летит. NavCam была разработана таким образом, чтобы выдерживать суровую радиационную обстановку возле Юпитера и получать изображения планет, спутников и фоновых звёзд. Важно отметить, что данные NavCam позволят космическому кораблю двигаться по оптимальной траектории и потреблять как можно меньше топлива во время большого путешествия по Юпитеру, а также повысить точность наведения при сближениях.

В июне группа инженеров взобралась на крышу аэробусного оборонного и космического комплекса в Тулузе, чтобы испытать инженерную модель NavCam в реальных условиях. Цель состояла в том, чтобы проверить аппаратные и программные интерфейсы, а также подготовить программное обеспечение для обработки изображений и бортовой навигации, которое будет использоваться в полёте для получения изображений. Теперь команда поделилась изображением камеры, на котором можно увидеть Европу (слева), Ганимед (в центре) и Каллисто (справа). Камера использовала разные режимы съёмки для проверки настроек параметров, которые, в свою очередь, будут использоваться для точной настройки программного обеспечения и для обработки изображений на уровнях ориентации и навигации. На расстоянии около 640 миллионов километров спутники Юпитера получились очень размытыми, но эти изображения полезны для подготовки и настройки оборудования. В одном из экспериментов NavCam была снабжена обычными изображениями спутников для обработки более реалистичных изображений, какие она получит в системе Юпитера.

Фото: Airbus Defence and Space

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?