Новости
Астрономов удивила поверхность астероида Рюгу

По наблюдениям германо-французского спускаемого аппарата MASCOT, на поверхности небольшого астероида Рюгу отсутствует космическая пыль.

У астероида, который мог образоваться после разрушения более крупного тела около 700 миллионов лет назад, нет атмосферы, чтобы защитить его от межпланетной пыли. Эти миниатюрные частицы с большой скоростью врезаются в космические объекты, разбиваясь об их поверхность в тонкий слой пыли и мусора. Космическая пыль встречается на Луне и астероиде Веста. Но когда MASCOT сфотографировал Рюгу в высоком разрешении, на его поверхности не было видно никаких частиц даже при разрешении в 100 микрометров. По словам специалистов, через несколько десятков миллионов лет на поверхности любого объекта без атмосферы должна появиться пыль. Если её нет, должны быть какие-то физические и геологические процессы, которые очищают космическое тело от пыли.

Астрономы считают, что Рюгу может прятать свою пыль в более крупных пористых камнях или глубоко внутри. Из-за ударов метеоритов пыль может уходить под более крупные поверхностные камни или вниз через небольшие поверхностные трещины к центру астероида. Рюгу также может распылять пыль в космос, когда солнечный свет нагревает пятна льда и выделяет летучие газы. Миссия OSIRIS-REx НАСА сообщает, что похожий на Рюгу астероид Бенну извергает в космос шлейфы небольших камней. Но исследования свидетельствуют о том, что на Рюгу меньше минералов, чем на Бенну. Эксперты считают, что частые изменения температуры на поверхности Бенну, могут привести к разрушению крупных камней астероида. Если что-то подобное происходит с Рюгу, астероид также должен выбрасывать шлейфы частиц. Возможно, станция «Хаябуса-2» находится не в том положении, чтобы увидеть эти флейфы. Ответить на все вопросы учёные смогут только после того, как «Хаябуса-2» вернётся на Землю с образцами астероида Рюгу в конце 2020 года.

Фото: R. Jaumann et al/Science

23.08.2019 15:00:38