Новости
Британские учёные создают «живых» роботов нового поколения

Учёные из Бристольского университета продемонстрировали новую технологию по встраиванию микросхем в мягкие роботизированные материалы.

Живые роботы, которые могут принимать решения, адаптироваться к окружающей среде и самостоятельно обучаться, могут стать реальностью Специалисты Бристольского университета добились прогресса, который поможет создать новые роботизированные аппараты для мониторинга окружающей среды, протезов, носимых биосенсоров и самовосстанавливающихся композитов. Одним из примеров разработки британских робототехников стал мягкий автономный робот-геккон со встроенным компьютерным механизмом из такого же мягкого материала.

Концепция компьютеров с мягкой материей черпает вдохновение из биологии. Она направлена на то, чтобы имитировать работу сосудистой системы, где гормоны попадают в кровоток и распространяются по всему организму. Реакция определённых частей тела запускается, когда рецептор обнаруживает гормоны. Специалисты инженерного факультета Бристоля продемонстрировали новый механизм, позволяющий встраивать микросхемы в мягкий материал. Рецептор проводящей жидкости является рабочим и базовым строительным блоком для ряда роботов следующего поколения. Компьютеры с мягким веществом могут проводить информацию через жидкость, которая проходит через мягкое тело робота, а затем считывается соответствующим рецептором, который генерирует выходной сигнал. По словам исследователей, мягкие роботы могут ещё больше стать похожими на живых существ. Они будут адаптироваться к окружающей среде и демонстрировать разнообразное поведение, наблюдаемое в мире природы.

Фото: Garrad et al., Sci. Robot. 4

25.08.2019 11:00:16