Новости

Создан исчезающий полимер, который самоуничтожается по команде

Новый вид полимера достаточно прочен, чтобы делать из него приборы или датчики, но при этом испаряется сразу после завершения миссии.

Исследовательская группа Технологического института Джорджии представит результаты своего исследования на Национальном собрании и экспозиции Американского химического общества (ACS). Новый вид полимера отличается от пластика, который постепенно разлагается в течение года. Исчезающий полимер растворяется в одно мгновение нажатием кнопки, запускающей внутренний механизм, или же испаряется на солнце. Исчезающие полимеры были разработаны для Министерства обороны, которое заинтересовано в выпуске электронных датчиков и другой аппаратуры, которая не оставляет следов своего существования после использования.

Секрет исчезновения полимера заключён в предельной температуре. Ниже этой температуры конфигурация полимера остаётся стабильной, но при температуре выше полимер распадется на составляющие его мономеры. Предельная температура обычных полимеров не превышает температуру окружающей среды, что делает их очень стабильными. И даже после нагрева некоторые из этих материалов могут разлагаться довольно долго. Но с низкотемпературными и циклическими полимерами, которые используют специалисты из США, деполимеризация происходит быстро. Процесс может быть инициирован скачком температуры от внешнего или встроенного источника или с помощью светочувствительного катализатора. Для эксперимента материал был превращён в планер с жёсткими крыльями и нейлоноподобной парашютной тканью. После приземления и температурного воздействия планер почти полностью испарился. Исследователи отмечают, что аппараты из нового полимера можно использовать для доставки разных данных по воздуху на расстояния в сотни миль и более. В будущем полимер можно будет применять при создании строительных материалов или датчиков окружающей среды.

Фото: Paul Kohl

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».