Новости

Новый нанотермометр измеряет температуру внутри клеток

Учёные из Университета Райса (США) создали флуоресцентный нанотермометр, который способен измерять температуру внутри клеток.

Для создания необычного термометра группа исследователей использовала светоизлучающие свойства отдельных молекул. Команда модифицировала биосовместимый молекулярный ротор BODIPY (boron-dipyrromethene), чтобы выявить температуру внутри отдельной клетки. Учёные говорят, что молекула BODIPY идеально подходит для этой задачи. Флуоресценция функционирует лишь немного внутри клетки, причем её продолжительность в значительной степени зависит от изменений температуры и вязкости среды внутри. При высокой вязкости в типичных клетках время жизни флуоресценции зависит только от температуры.

Технология исследования опирается на ротор, который заставляют двигаться вперёд и назад, как маховик в часах, вместо того, чтобы позволить ему вращаться. Команда измеряет, как долго молекула находится в возбуждённом состоянии, что зависит от того, как быстро она колеблется. Когда температура увеличивается, ротор двигается быстрее. По словам экспертов, скорость колебания не зависит от концентрации молекул BODIPY в клетке и от фотообесцвечивания, что является точкой, где флуоресцентные возможности молекулы разрушаются. Учёные считают, что этот метод может быть полезен для количественной оценки эффектов терапии, где тепло используется для уничтожения раковых клеток.

Фото: Meredith Ogle

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?