Новости

Разработан метод измерения квантовой запутанности

Исследователи из Технологического института Рочестера разработали новую методику количественного определения квантовой запутанности.

Когда две квантовые частицы (фотоны, электроны или атомы) запутываются, они создают особые связи, которые обнаруживаются в их измерениях, даже когда частицы разделены огромным расстоянием. Это уникальное свойство, которое может быть объяснено только с помощью квантовой механики, лежит в основе многих технологий в рамках Национальной квантовой инициативы. Два человека, которые запутали квантовые частицы, могут сгенерировать настолько безопасный код для отправки сообщений, что никто не сможет его взломать. Поскольку квантовые технологии становятся всё более сложными, пользователям потребуется способ подсчитать, сколько квантовой запутанности существует в данной системе.

Для системы, описанной в новом исследовании и включающей пары фотонов, запутанных пространственно, новая методика потребовала в миллион раз меньше измерений, чем предыдущие способы. И поскольку методика основана на теории информации, она никогда не переоценивает степень запутанности в системе. По словам экспертов, это означает, что система не сообщаем, что у неё больше ресурсов, чем есть на самом деле. Это особенно важно для безопасного общения, которое поможет избежать перехвата сообщений злоумышленником. Новый способ может стать незаменим для разработки следующего поколения технологий в области вычислений, моделирования, безопасной связи и других.

Фото: A. Sue Weisler/RIT

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике