Новости

Ракета SpaceX успешно завершила тестовый полёт

Прототип Starhopper компании SpaceX поднялся в воздух на 150 метров над панелью запуска и без происшествий приземлился обратно.

Прототип корабля взлетел с испытательного полигона в Техасе во вторник для беспилотного лётного испытания. Успешный тест состоялся после того, как в SpaceX были вынуждены отказаться от запуска в понедельник, чтобы провести последнюю проверку воспламенителей корабля. Илон Маск написал свои поздравления команде SpaceX вскоре после завершения тестового полёта во вторник. Из-за большой мощности метанового двигателя Raptor от Starhopper жителей близлежащих поселений попросили либо временно уехать в другую область, либо ненадолго выйти на улицу во время теста, поскольку ударная волна могла выбить стёкла в домах.

Starhopper является тестовой машиной SpaceX в проекте по разработке корабля Starship, который, как надеется Маск, в будущем будет доставлять пассажиров в космос. В начале лета этого года Starhopper поднимался на высоту в 20 метров. После успешного лётного испытания Starhopper перейдёт к вертикальному тесту двигателей SpaceX Raptor. По словам Маска, первая миссия на Красной планете с экипажем космического корабля на 100 пассажиров может стартовать уже в середине 2020-х годов, если разработка корабля и его испытания пройдут успешно.

Фото: SpaceX/YouTube

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике