Новости

Археологи обнаружили в Перу останки 227 детей

Исследователи говорят, что 227 тел, обнаруженных на месте проведения ритуалов доколумбовой культуры чиму, это крупнейшее в истории детское жертвоприношение.

Раскопки на огромном участке жертвоприношений в Уанчако (прибрежный туристический город к северу от Лимы, столица Перу) ведутся с прошлого года. По словам археологов, это самое большое ритуальное место, где были найдены останки 227 детей. Все дети в возрасте от 4 до 14 лет были принесены в жертву на ритуале в честь богов культуры чиму. Исследователи предполагают, что конкретно это жертвоприношение было сделано, чтобы усмирить Эль-Ниньо, поскольку, по всем признакам, дети были умерщвлены в сырую погоду. Останки были обнаружены в положении, обращённом к морю, и на некоторых скелетах сохранились кожа и волосы.

Город Уанчако был местом, где происходило множество детских жертвоприношений во времена культуры чиму, расцвет которой был между 1200 и 1400 годами. Археологи впервые обнаружили тела детей на месте раскопок в городском районе Пампа-ла-Крус в июне 2018 года. Тогда учёные идентифицировали 56 скелетов. В апреле 2018 года там же были найдены останки 140 жертвенных детей и 200 лам. Цивилизация чиму простиралась вдоль перуанского побережья до Эквадора, но исчезла в 1475 году после завоевания империей инков.

Фото: phys.org

Читайте также
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.