Новости

Археологи обнаружили в Перу останки 227 детей

Исследователи говорят, что 227 тел, обнаруженных на месте проведения ритуалов доколумбовой культуры чиму, это крупнейшее в истории детское жертвоприношение.

Раскопки на огромном участке жертвоприношений в Уанчако (прибрежный туристический город к северу от Лимы, столица Перу) ведутся с прошлого года. По словам археологов, это самое большое ритуальное место, где были найдены останки 227 детей. Все дети в возрасте от 4 до 14 лет были принесены в жертву на ритуале в честь богов культуры чиму. Исследователи предполагают, что конкретно это жертвоприношение было сделано, чтобы усмирить Эль-Ниньо, поскольку, по всем признакам, дети были умерщвлены в сырую погоду. Останки были обнаружены в положении, обращённом к морю, и на некоторых скелетах сохранились кожа и волосы.

Город Уанчако был местом, где происходило множество детских жертвоприношений во времена культуры чиму, расцвет которой был между 1200 и 1400 годами. Археологи впервые обнаружили тела детей на месте раскопок в городском районе Пампа-ла-Крус в июне 2018 года. Тогда учёные идентифицировали 56 скелетов. В апреле 2018 года там же были найдены останки 140 жертвенных детей и 200 лам. Цивилизация чиму простиралась вдоль перуанского побережья до Эквадора, но исчезла в 1475 году после завоевания империей инков.

Фото: phys.org

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.