Новости

Искусственные мини-мозги проявили электрическую активность

Впервые ткани мозга, выращенные в лаборатории, проявили электрическую активность, поразительно похожую на активность мозга человека.

Выращенные в лаборатории мозги известны как органоиды — миниатюрные, упрощённые версии органов, выращенных в лаборатории для исследовательских целей (тестирование лекарств или изучение клеток, развивающихся при неблагоприятных условиях). Нейробиологи Калифорнийского университета сообщили, что уровень нейронной активности, который неожиданно проявили органоиды, является беспрецедентным для лабораторных условий. Исследователи разрабатывают органоиды мозга в лаборатории уже несколько лет, но команда впервые увидела что-то похожее на деятельность человеческого мозга.

Органоиды были выращены из плюрипотентных стволовых клеток человека (стволовые клетки, которые могут стать клетками любого другого типа). Сотни крошечных мозгов были выращены в течение 10 месяцев и постоянно контролировались с помощью электроэнцефалографии. К шести месяцам мини-мозги демонстрировали очень энергичную мозговую активность, которая имела общие черты с хаотическими всплесками синхронизированной активности мозга, наблюдаемыми у недоношенных детей. Органоиды мозга не идентичны человеческому мозгу. Они не только уменьшены и упрощены, но и не имеют многих областей обычного мозга. Исследователи собираются дальше выращивать мозговые оболочки, чтобы лучше понять развитие мозга человека.

Фото: Muotri Lab/UCTV

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?