Новости

Астрономы предположили существование вулканически активного экзоспутника

Каменистый экзоспутник с раскалённой лавой может вращаться вокруг своей планеты на расстоянии в 550 световых лет от Земли.

Предположение сделано международной группой исследователей во главе с Бернским университетом (Швейцария) на основе теоретических предсказаний и наблюдений. Экзоспутник может показаться далёкой версией Ио, спутника Юпитера. Ио является самым вулканически активным телом Солнечной системы. По словам исследователей, все признаки указывают на то, что активный вулканический спутник вне Солнечной системы может скрываться в системе экзопланеты WASP-49b. Возможный экзоспутник вращается вокруг горячей гигантской планеты, которая, в свою очередь, совершает оборот вокруг главной звезды менее чем за три дня. Вся планетная система находится на расстоянии 550 световых лет в неприметном созвездии Зайца (под созвездием Ориона).

Астрономы еще не обнаружили каменистый спутник за пределами Солнечной системы, и швейцарские исследователи пришли к выводу о существовании экзо-Ио только на основании косвенных доказательств: газообразный натрий был обнаружен на WASP-49b на аномально большой высоте. Планетологи полагают, что нейтральный газообразный натрий находится настолько далеко от планеты, что вряд ли его источником был исключительно планетарный ветер. Наблюдения за Юпитером и Ио наряду с расчётами потери массы показывают, что экзо-Ио может быть очень вероятным источником натрия на WASP-49b.

Фото: University of Bern, Illustration: Thibaut Roger

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.