Новости

В ЦЕРН сымитировали Юпитер

Испытательная установка в ЦЕРН использовалась для моделирования радиационной среды, окружающей Юпитер, для подготовки к миссии ESA JUICE.

Различные аппаратные средства для полёта в космос сначала должны быть протестированы на воздействие радиации, поскольку космическое пространство пронизано заряженными частицами Солнца. Первоначальное тестирование компонентов для миссии ESA Jupiter Icy (JUICE) было проведено c использованием оборудования ЦЕРН VESPER (Высокоэнергетическая электронная установка для космических миссий по исследованию планет в суровых радиационных условиях). Компоненты установки VESPER моделировали условия огромного магнитного поля Юпитера, объём которого в миллион раз больше, чем в магнитосфере Земли. В связи с запуском в 2022 году миссия JUICE должна выдержать высокий уровень радиации Юпитера, чтобы исследовать спутники Каллисто, Европу и Ганимед. Радиационная среда, с которой работает ЦЕРН в своих экспериментальных зонах, очень близка к той, что присутствует в космосе.

Новое соглашение ESA и ЦЕРН включает ещё семь тестов миссии JUICE. Способность ЦЕРН симулировать космические лучи приносит пользу огромному количеству миссий, особенно тех, что выходят за пределы орбиты Земли. Наряду с JUICE, испытания излучением тяжёлых ионов в ЦЕРН также будут полезны для предполагаемой миссии на Нептун и Уран, поскольку космический аппарат должен будет пройти через обширное магнитное поле Юпитера.

Фото: CERN

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?