Новости

В ЦЕРН сымитировали Юпитер

Испытательная установка в ЦЕРН использовалась для моделирования радиационной среды, окружающей Юпитер, для подготовки к миссии ESA JUICE.

Различные аппаратные средства для полёта в космос сначала должны быть протестированы на воздействие радиации, поскольку космическое пространство пронизано заряженными частицами Солнца. Первоначальное тестирование компонентов для миссии ESA Jupiter Icy (JUICE) было проведено c использованием оборудования ЦЕРН VESPER (Высокоэнергетическая электронная установка для космических миссий по исследованию планет в суровых радиационных условиях). Компоненты установки VESPER моделировали условия огромного магнитного поля Юпитера, объём которого в миллион раз больше, чем в магнитосфере Земли. В связи с запуском в 2022 году миссия JUICE должна выдержать высокий уровень радиации Юпитера, чтобы исследовать спутники Каллисто, Европу и Ганимед. Радиационная среда, с которой работает ЦЕРН в своих экспериментальных зонах, очень близка к той, что присутствует в космосе.

Новое соглашение ESA и ЦЕРН включает ещё семь тестов миссии JUICE. Способность ЦЕРН симулировать космические лучи приносит пользу огромному количеству миссий, особенно тех, что выходят за пределы орбиты Земли. Наряду с JUICE, испытания излучением тяжёлых ионов в ЦЕРН также будут полезны для предполагаемой миссии на Нептун и Уран, поскольку космический аппарат должен будет пройти через обширное магнитное поле Юпитера.

Фото: CERN

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?