Новости

В ЦЕРН сымитировали Юпитер

Испытательная установка в ЦЕРН использовалась для моделирования радиационной среды, окружающей Юпитер, для подготовки к миссии ESA JUICE.

Различные аппаратные средства для полёта в космос сначала должны быть протестированы на воздействие радиации, поскольку космическое пространство пронизано заряженными частицами Солнца. Первоначальное тестирование компонентов для миссии ESA Jupiter Icy (JUICE) было проведено c использованием оборудования ЦЕРН VESPER (Высокоэнергетическая электронная установка для космических миссий по исследованию планет в суровых радиационных условиях). Компоненты установки VESPER моделировали условия огромного магнитного поля Юпитера, объём которого в миллион раз больше, чем в магнитосфере Земли. В связи с запуском в 2022 году миссия JUICE должна выдержать высокий уровень радиации Юпитера, чтобы исследовать спутники Каллисто, Европу и Ганимед. Радиационная среда, с которой работает ЦЕРН в своих экспериментальных зонах, очень близка к той, что присутствует в космосе.

Новое соглашение ESA и ЦЕРН включает ещё семь тестов миссии JUICE. Способность ЦЕРН симулировать космические лучи приносит пользу огромному количеству миссий, особенно тех, что выходят за пределы орбиты Земли. Наряду с JUICE, испытания излучением тяжёлых ионов в ЦЕРН также будут полезны для предполагаемой миссии на Нептун и Уран, поскольку космический аппарат должен будет пройти через обширное магнитное поле Юпитера.

Фото: CERN

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.