Новости

Археологи уточнили, когда первые люди пришли в Америку

Каменные орудия и другие артефакты, обнаруженные в результате археологических раскопок в США, позволяют предположить, что первые люди появились здесь на тысячу лет раньше, чем считали учёные.

Результаты нового исследования дополняют гипотезу о том, что первоначальная миграция людей в Америку проходила по тихоокеанскому прибрежному маршруту, а не через открытие внутреннего свободного ото льда коридора. Вывод антропологов из Университета штата Орегон основан на находках в археологическом участке Куперс Ферри, штат Айдахо. Каменные орудия, найденные там, указывают на то, что область неоднократно посещали люди в промежуток между 16 560 и 15 280 годами назад.

По словам специалистов, эти инструменты очень похожи на каменные артефакты, которые были сделаны в те времена на территории современной Японии. Исследователи утверждают, что азиатские производители инструментов могли достичь Айдахо, только спустившись вниз по тихоокеанскому побережью. В артефактах из Айдахо отсутствует фирменная рифлёная резьба, сделанная охотниками культуры Кловис, которые прибыли в Америку примерно 13 250 лет назад. Люди Кловис когда-то считались первыми жителями Северной Америки, но Куперс Ферри дополнил список мест, где были обнаружены следы пребывания человека задолго до них. Пока специалисты изучают артефакты, добытые за 10 лет раскопок, и ожидают, что в будущем это позволит сделать новые неожиданные открытия.

Фото: L.Davis et al. / Science

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.