Новости

Археологи уточнили, когда первые люди пришли в Америку

Каменные орудия и другие артефакты, обнаруженные в результате археологических раскопок в США, позволяют предположить, что первые люди появились здесь на тысячу лет раньше, чем считали учёные.

Результаты нового исследования дополняют гипотезу о том, что первоначальная миграция людей в Америку проходила по тихоокеанскому прибрежному маршруту, а не через открытие внутреннего свободного ото льда коридора. Вывод антропологов из Университета штата Орегон основан на находках в археологическом участке Куперс Ферри, штат Айдахо. Каменные орудия, найденные там, указывают на то, что область неоднократно посещали люди в промежуток между 16 560 и 15 280 годами назад.

По словам специалистов, эти инструменты очень похожи на каменные артефакты, которые были сделаны в те времена на территории современной Японии. Исследователи утверждают, что азиатские производители инструментов могли достичь Айдахо, только спустившись вниз по тихоокеанскому побережью. В артефактах из Айдахо отсутствует фирменная рифлёная резьба, сделанная охотниками культуры Кловис, которые прибыли в Америку примерно 13 250 лет назад. Люди Кловис когда-то считались первыми жителями Северной Америки, но Куперс Ферри дополнил список мест, где были обнаружены следы пребывания человека задолго до них. Пока специалисты изучают артефакты, добытые за 10 лет раскопок, и ожидают, что в будущем это позволит сделать новые неожиданные открытия.

Фото: L.Davis et al. / Science

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!