Новости

Астрономы впервые увидели, как астероид меняет свой цвет

Учёные обнаружили астероид, активное поведение которого характерно для комет, но не для астероидов.

Команда экспертов под руководством Массачусетского технологического института сообщает, что им удалось застать астероид в процессе изменения цвета. Данные показали, что в ближней инфракрасной области спектра астероид сменил цвет с красного на синий. Учёные впервые наблюдают смену цвета астероида в режиме реального времени. Вероятно, пыль на поверхности астероида, которая покраснела за миллионы лет под солнечным излучением, была выброшена в космос, открывая менее облучённую поверхность астероида, которая кажется синей. Астрономы также подтвердили, что структура астероида скалистая. Это доказывает, что «кометный» хвост астероида вызван совершенно другими процессами, поскольку кометы не скалистые, а больше похожи на рыхлые комья льда и пыли.

Астрономы впервые обнаружили астероид 6478 Gault в 1988 году. Его размеры составляли примерно 4 километра в ширину, и он вращался вместе с миллионами других частиц камней и пыли во внутренней области пояса астероидов. Исследователи определили, что поверхность астероида состоит в основном из силиката, сухого, каменистого материала, характерного для астероидов, но не для комет. Кометы, как правило, происходят из самых холодных областей Солнечной системы. Когда они приближаются к Солнцу, любой поверхностный лёд мгновенно испаряется, создавая характерный хвост. Так как 6478 Gault является сухим скалистым телом, это означает, что он генерирует пылевые хвосты с помощью какого-то другого активного механизма.

Фото: NASA, ESA, K. Meech and J. Kleyna, O. Hainaut

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.