Новости

В Британии найдена редкая римская мозаика

Редкая римская мозаика, изображающая гонку на колесницах в борьбе за руку греческой принцессы, обнаружена в деревне Беркшир.

Римская мозаика была обнаружена в деревне Беркшир в Великобритании. Эксперты считают, что 1600-летнее полотно является одним из трёх самых масштабных в мире. Мозаика изображает гонку на колесницах с участием персонажа греческой мифологии Пелопа. На конном состязании в Писе Пелоп победил благодаря сговору с возницей и крылатым коням, которых дал ему Посейдон. Наградой стал царский престол вместе с рукой дочери Эномая, Гипподамии. На мозаике также изображены Беллерофонт (сын Посейдона) и мифологический Пегас.

Мозаика была обнаружена под землёй одного из полей Беркшира два года назад, но затем её снова засыпали почвой, чтобы позволить фермерам использовать поле по назначению. Сейчас за 10 дней волонтёрам удалось очистить почти всю область мозаики, однако вскоре полотно снова будет покрыто землёй для фермерских нужд. По словам археологов, перспектива изъятия мозаики и перемещения её в музей исключена. Исследователи считают, что в этом нет смысла, поскольку мозаика слишком велика для музеев, а транспортировка может сильно повредить произведению искусства. Местное сообщество собирается сохранить мозаику там, где она находится сейчас.

Фото: Boxford History Project

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?