Новости

Геологи рассказали, что может скрываться в недрах Луны

Новое исследование канадских и американских геологов предполагает, что залежи драгоценных металлов могут скрываться глубоко под поверхностью Луны.

Специалисты из Университета Дэлхаузи (Канада) смогли провести параллели между залежами полезных ископаемых на Земле и на Луне. В частности, содержание серы в лунных вулканических породах удалось связать с присутствием сульфида железа в глубине Луны. Изучение месторождений полезных ископаемых на Земле показывает, что сульфид железа является отличным местом для хранения таких драгоценных металлов, как платина и палладий. Геологи давно предполагают, что Луна образовалась в результате удара массивного объекта о Землю 4,5 миллиарда лет назад. Из-за этого считается, что Земля и Луна имеют схожий состав. Измерения концентрации драгоценных металлов в лунных вулканических породах, проведённые в 2006 году, показали необычно низкие уровни, что озадачивало учёных на протяжении десяти лет.

Предполагается, что низкий уровень драгоценных металлов отражает общее истощение этих металлов на Луне. Сера в лунных вулканических породах является отпечатком присутствия сульфида железа в скалистом внутреннем пространстве спутника, где драгоценные металлы были оставлены после появления лавы. Учёные проводили эксперименты по воссозданию экстремальных давлений и температуры внутри лунного пространства, чтобы определить, сколько сероводорода может образоваться. Они измерили состав образовавшейся породы и сульфида железа и подтвердили, что драгоценные металлы будут связаны с сульфидом железа, что сделает их недоступными для магмы, вытекшей на поверхность Луны. Авторы работы говорят, что для подтверждения этой теории потребуются образцы из глубокой, каменистой части спутника, где возникла лунная лава.

Фото: NASA

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.