Новости

НАСА и ЕКА обсудят план защиты Земли от астероидных атак

На следующей неделе эксперты из Европы и США встретятся, чтобы обсудить план защиты Земли от катастрофических столкновений с астероидами.

Группа специалистов НАСА и Европейского космического агентства встретятся в Риме, чтобы обсудить прогресс в разработке системы отклонения астероидов. Совместная миссия, первый запуск которой запланирован на 2022 год, проверит, можно ли контролируемо изменить орбиту астероида. Эксперты со всего мира примут участие в Международном семинаре по оценке воздействия астероидов, который пройдёт с 11 по 13 сентября. Миссия займётся астероидом Дидим (65803) — быстро вращающимся околоземным астероидом из группы аполлонов, который характеризуется вытянутой орбитой, из-за чего, в процессе своего движения вокруг Солнца, он пересекает не только орбиту Земли, но и Марса. Миссия будет состоять из двух этапов: сначала на астероид воздействует космический корабль НАСА DART, после чего второй космический корабль, «Гера» от ЕКА будет обследовать место столкновения DART с астероидом и собирать данные о его результатах и влиянии на траекторию Дидима.

Запуск строительства космического корабля НАСА DART запланирован на лето 2021 года. В ходе миссии космический корабль будет сопровождаться крошечным дополнительным спутником-кубсатом LICIACube (Light Italian CubeSat), который будет регистрировать момент удара DART по астероиду. После этого «Гера» оценит форму получившегося ударного кратера и массу астероида после столкновения. Если миссия пройдёт успешно, этот принцип изменения траектории астероида могут однажды использовать для защиты Земли от катастрофического удара.

Фото: NASA

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.