Новости

НАСА и ЕКА обсудят план защиты Земли от астероидных атак

На следующей неделе эксперты из Европы и США встретятся, чтобы обсудить план защиты Земли от катастрофических столкновений с астероидами.

Группа специалистов НАСА и Европейского космического агентства встретятся в Риме, чтобы обсудить прогресс в разработке системы отклонения астероидов. Совместная миссия, первый запуск которой запланирован на 2022 год, проверит, можно ли контролируемо изменить орбиту астероида. Эксперты со всего мира примут участие в Международном семинаре по оценке воздействия астероидов, который пройдёт с 11 по 13 сентября. Миссия займётся астероидом Дидим (65803) — быстро вращающимся околоземным астероидом из группы аполлонов, который характеризуется вытянутой орбитой, из-за чего, в процессе своего движения вокруг Солнца, он пересекает не только орбиту Земли, но и Марса. Миссия будет состоять из двух этапов: сначала на астероид воздействует космический корабль НАСА DART, после чего второй космический корабль, «Гера» от ЕКА будет обследовать место столкновения DART с астероидом и собирать данные о его результатах и влиянии на траекторию Дидима.

Запуск строительства космического корабля НАСА DART запланирован на лето 2021 года. В ходе миссии космический корабль будет сопровождаться крошечным дополнительным спутником-кубсатом LICIACube (Light Italian CubeSat), который будет регистрировать момент удара DART по астероиду. После этого «Гера» оценит форму получившегося ударного кратера и массу астероида после столкновения. Если миссия пройдёт успешно, этот принцип изменения траектории астероида могут однажды использовать для защиты Земли от катастрофического удара.

Фото: NASA

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?