Новости

Самое старое европейское озеро помогло реконструировать древний климат

Анализируя донные отложения из русла старейшего озера Европы, международная группа учёных создала подробную климатическую историю северной и центральной части Средиземного моря.

Исследователи Кельнского и Бернского университетов изучили керн в Охридском озере, которое считается самым древним озером в Европе. Бурение проходило в воде на глубине 245 метров и достигло максимальной глубины на 568 метрах в осадке. Анализ показал, что Охридское озеро образовалось 1,36 миллиона лет назад и существует до сих пор. Последовательность отложений позволила исследователям воссоздать климат за всю историю озера в мельчайших деталях. Геохимические данные показали, что в северной и центральной частях Средиземного моря в тёплые межледниковые периоды количество зимних осадков возрастало. В течение этих интервалов моделирование климатической модели указывает на усиление циклогенеза над Средиземным морем летом и поздней осенью, что приводило к значительному увеличению зимних осадков.

Современные климатические модели отличаются несоответствием того, как глобальное потепление влияет на климат Средиземноморья. Некоторые климатические модели предсказывают больше зимних осадков, но другие сообщают о сухих зимах. Однако теперь климатологи смогут использовать данные, собранные на Охридском озере. Понимание факторов, которые влияли на климат средиземноморского региона 1,36 миллиона лет назад, поможет учёным точнее моделировать будущий климат региона в условиях глобального потепления.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.