Новости

Биологи объяснили, почему грецкие орехи такие прочные

Учёные обнаружили, что грецкие орехи имеют уникально прочную скорлупу, состоящую из неизвестного типа клеток сложной формы.

Большинство других орехов (например, миндаль или пекан) имеют прочную внешнюю оболочку, состоящую из слоёв толстостенных ячеек и разделяющих волокон в виде многоугольника. Однако скорлупа грецкого ореха состоит из плотной ткани, в которой отдельные клетки и их форму трудно различить даже при большом увеличении. Для исследования специалисты из Австрии и Германии изолировали отдельные клетки скорлупы грецкого ореха и поместили их в раствор, предназначенный для удаления лигнина, сложного органического полимера, который делает стенки растений устойчивыми. Затем учёные исследовали клетки с помощью лазерного сканирования и электронных микроскопов.

Выяснилось, что скорлупа грецкого ореха состоит из ранее неизвестного типа клеток, называемых многолопастными склереидами. Эти клетки имеют неправильные доли с множеством различных вогнутых и выпуклых контуров. Они соединяются друг с другом по сложной и удивительно сильной схеме, где каждая клетка окружена в среднем 14 соседями. Если бы структура была трёхмерной деревянной головоломкой, было бы невозможно разобрать её, не разбив на части. Любая трещина, проходящая через скорлупу грецкого ореха, должна прорезать сами клетки, а не просто разрывать их в местах соединения. Именно это свойство придаёт скорлупе грецкого ореха такую прочность. Исследователи говорят, что полученные результаты могут вдохновить инженеров на создание прочных искусственных материалов, сделанных по тому же принципу.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!