Новости

Палеонтологи выяснили, зачем тираннозавру «лишние» дыры в голове

Новое исследование показало, что две необычные дыры в верхней части черепа тираннозавра, вероятно, помогали регулировать температуру внутри головы.

Ранее считалось, что дополнительные отверстия в черепе тираннозавра были заполнены мышцами, которые помогали управлять мощной челюстью. Подобные отверстия (фенестры) можно найти в черепах животных класса диапсид, куда входят не только крокодилы, но и птицы, ящерицы и гаттерии. Считается, что отверстия образовались около 300 миллионов лет назад. Фенестры встречаются в черепах не всех динозавров, но их можно найти у тиранозавров и птерозавров. Чтобы выяснить, для чего предназначены эти отверстия, команда проанализировала черепа диапсид, чтобы определить, чьи фенестры были наиболее похожи на фенестры тираннозавра. Самое большое сходство проявили крокодилы, поэтому исследователи отправились изучать группу аллигаторов в зоологическом парке.

Поскольку аллигаторы хладнокровны, температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Это означает, что их процессы терморегуляции очень отличаются от процессов теплокровных или эндотермических организмов. В холодные периоды аллигаторы пытались разогреться, и тепловизионная система показала повышение температуры в фенестрах на черепе рептилий. В тёплые дни отверстия не проявляли температурной активности, как будто их «отключили» для охлаждения. Это согласуется с предыдущими данными о том, что у аллигаторов есть перекрёстная циркуляционная система (внутренний термостат). Исследование предполагает, что тираннозавры  (и другие динозавры) использовали некоторые тактики терморегуляции, а это значит, что их анатомию и физиологию придётся пересмотреть.

Фото: Brian Engh

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили  —  наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса