Новости

НАСА объяснило происхождение странной вспышки в галактике

Новое исследование объясняет неожиданное появление странного рентгеновского источника вблизи центра галактики Фейерверк.

Яркие синие и зелёные пятна на изображении галактики Фейерверк (NGC 6946) отмечают местоположения чрезвычайно ярких источников рентгеновского излучения, захваченных космической обсерваторией НАСА. Эти рентгеновские источники, генерируемые самыми энергетическими процессами во Вселенной, являются редкими по сравнению со многими источниками видимого света. Позднее рентгеновская обсерватория «Чандра» заметила, что ультрафиолетовый рентгеновский источник (ULX) исчез так же быстро, как появился. С тех пор объект был назван ULX-4, потому что это четвёртый ULX, идентифицированный в этой галактике.

Исследователи говорят, что источник был заметен в течение 10 дней, а это очень короткий промежуток времени для появления такого яркого объекта. Новое исследование предполагает, что свет исходил от чёрной дыры, поглощающей другой объект (например, звезду). Если звезда оказывается слишком близко к чёрной дыре, гравитация может разорвать её на части. Материал на внутреннем крае аккреционного диска начинает двигаться так быстро, что нагревается до миллионов градусов и излучает рентгеновские лучи. Однако существует возможность, что источником ULX-4 может быть нейтронная звезда. Эффект барьера не позволит звезде стать ярким источником рентгеновского излучения, пока колебания магнитного барьера не пропустят аккреционный материал на поверхность нейтронной звезды. Эта теория может быть ещё одним возможным объяснением внезапного появления и исчезновения ULX-4.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике