Новости

Индия потеряла связь со своим луноходом

Индийское космическое агентство (ISRO) объявило о потере связи с космическим кораблём миссии «Чандраян-2» во время посадки.

Спускаемый аппарат должен был приземлиться близко от южного полюса Луны. Предполагалось, что для окончательного спуска с высоты 30 километров над поверхностью спутника до места посадки потребуется около 15 минут. После того, как космический корабль прошёл несколько этапов торможения и наступил момент посадки, диспетчерская ISRO сообщила, что посадочный модуль перестал выходить на связь с Землёй.

Миссия «Чандраян-2» состояла из посадочной платформы «Викрам», лунохода «Прагаян» и орбитального аппарата, который сейчас находится на орбите Луны. «Викрам» должен был приземлиться у южного полюса спутника, чтобы получить уникальные данные о неизведанной части Луны. Оказавшись там, спускаемый аппарат и луноход должны были исследовать спутник в течение всего лунного дня (14 земных дней), прежде чем перейти в спящий режим на ночь. Южный полюс интересует учёных, поскольку многие спутники заметили признаки наличия водяного льда в затенённых кратерах. На сегодняшний день только три страны успешно посадили свои космические корабли на Луну: Россия, США и Китай. Последняя попытка, предпринятая Израилем в апреле, оказалась неудачной, поскольку спускаемый аппарат «Берешит» потерпел крушение.

Фото: ISRO

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.