Новости

Индия потеряла связь со своим луноходом

Индийское космическое агентство (ISRO) объявило о потере связи с космическим кораблём миссии «Чандраян-2» во время посадки.

Спускаемый аппарат должен был приземлиться близко от южного полюса Луны. Предполагалось, что для окончательного спуска с высоты 30 километров над поверхностью спутника до места посадки потребуется около 15 минут. После того, как космический корабль прошёл несколько этапов торможения и наступил момент посадки, диспетчерская ISRO сообщила, что посадочный модуль перестал выходить на связь с Землёй.

Миссия «Чандраян-2» состояла из посадочной платформы «Викрам», лунохода «Прагаян» и орбитального аппарата, который сейчас находится на орбите Луны. «Викрам» должен был приземлиться у южного полюса спутника, чтобы получить уникальные данные о неизведанной части Луны. Оказавшись там, спускаемый аппарат и луноход должны были исследовать спутник в течение всего лунного дня (14 земных дней), прежде чем перейти в спящий режим на ночь. Южный полюс интересует учёных, поскольку многие спутники заметили признаки наличия водяного льда в затенённых кратерах. На сегодняшний день только три страны успешно посадили свои космические корабли на Луну: Россия, США и Китай. Последняя попытка, предпринятая Израилем в апреле, оказалась неудачной, поскольку спускаемый аппарат «Берешит» потерпел крушение.

Фото: ISRO

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.