Новости

Самый длинный свиток Мёртвого моря удивил учёных

Химический анализ Храмового свитка, самого длинного из свитков Мёртвого моря, выявил солёное покрытие, которое отсутствует на других свитках.

Свитки Мёртвого моря (или Кумранские рукописи) — общее название манускриптов, которые находили с 1947 года в пещерах Кумрана, а также в ряде других пещер Иудейской пустыни и в Масаде. Используя рентгеновскую и рамановскую спектроскопию для изучения фрагмента Храмового свитка, учёные обнаружили странное соляное покрытие на текстовой стороне свитка. Другие свитки Мёртвого моря не содержат ничего похожего, поэтому специалисты из Массачусетского технологического института были озадачены. По их мнению, понимание свойств этого свитка и подобных ему может послужить основой для технологии сохранения документов 2000-летней давности, а также помочь в выявлении подделок. 

Соляная смесь в Храмовом свитке содержит сульфатные соли, включая такие минералы, как гипс, глауберит и тоардит. Неорганические компоненты, найденные в составе свитков, вероятно, произошли из пещеры, в которой хранились реликвии. Но минералы в Храмовом свитке не встречаются рядом с Мёртвым морем, поэтому более вероятно, что их использовали при производстве рукописи. Техника соляной обработки явно использовалась и для обработки других рукописей. Дальнейший анализ фрагментов свитков из другой пещеры позволил обнаружить следы аналогичных солей. В дальнейшем исследователи планируют определить, где встречаются такие минералы, и были ли материалы для обработки свитков импортированы из других стран.

Фото: Bible Land Pictures

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».