Новости

Индийский спутник найден на поверхности Луны

Специалисты ISRO обнаружили местонахождение спускаемого аппарата «Викрам», связь с которым была потеряна во время посадки на лунную поверхность в субботу.

Согласно сообщению Индийской организации космических исследований (ISRO), орбитальный аппарат «Чандраян-2» прислал тепловое изображение местоположения спускаемого аппарата «Викрам». Теперь агентство пытается установить с модулем связь. Первая попытка Индии приземлиться на Луну обернулась провалом, когда космическое агентство потеряло связь с посадочным аппаратом за несколько минут до ожидаемого приземления. Несколько часов спустя крушение лунохода не было подтверждено официально, но премьер-министр Индии Нарендра Моди в своём обращении к нации отметил, что миссия потерпела неудачу.

Запущенный в июле аппарат «Чандраян-2» успешно вышел на орбиты Земли и Луны, после чего должен был выполнить контролируемую посадку на южном полюсе Луны. Из 38 попыток мягкой посадки на Луну только половина завершилась успешно. Индия надеялась стать четвёртой страной, которая освоила Луну после США, России и Китая. Однако миссия «Чандраян-2» не может считаться неудачной полностью. У орбитального аппарата «Чандраян-2» есть свои задачи, которые он должен выполнять в течение года, поэтому 50% миссии вполне функциональны. Орбитальный аппарат выполнит 8 научных экспериментов для картирования поверхности Луны и изучения внешней атмосферы спутника.

Фото: ISRO

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.