Новости

Физики заново измерили радиус протона

Согласно результатам нового физического эксперимента, который длился восемь лет, протоны не такие большие, как считалось раньше.

Учёные утверждают, что более ранние измерения размера протонов были ошибчны на целых 5%. Согласно последним данным, определённым группой исследователей из Йоркского университета (Канада), радиус протона составляет около 0,833 фемтометра. В 2010 году эксперимент показал, что радиус протона равен 0,842 фемтометрам. Чтобы получить более точные цифры, исследователям пришлось смешать несколько методов из нескольких экспериментов. По словам учёных, уровень точности, необходимый для определения размера протона, сделал это измерение самым трудным из всех экспериментов лаборатории Йоркского университета. В отличие от удобных моделей атомов, протоны не похожи на гладкие маленькие сферы. Не имея чётко выраженной поверхности, протон представляет собой облако, размер которого определяется порогом в его положительном заряде.

Согласно исследованию, для определения радиуса протона можно использовать один из двух методов. Одним из них является запуск отрицательно заряженных частиц в ядрах атомов водорода и отслеживание того, как они рикошетят. Второй метод менее агрессивен и полагается на обнаружение изменений в уровнях энергии электрона, когда он вращается вокруг протона. Канадская команда вернулась к традиционному электрону, но в этот раз использовала сокращение колебательных полей с разделением их по частоте. Такой подход позволил провести эксперимент с необычайной точностью.

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?