Новости

Китайский телескоп обнаружил более 100 радиосигналов из космоса

Самый большой в Китае телескоп обнаружил более 100 радиоимпульсов, исходящих от источника на расстоянии около 3 миллиардов световых лет от Земли.

Быстрыми радиовсплесками называют быстрые импульсы энергии, исходящие от неизвестных, но высокоэнергетических источников в космосе. Космические обсерватории продолжают следить за такими сигналами, надеясь, что дальнейший анализ покажет, как они генерируются. Новые и пока неопознанные радиовсплески были обнаружены Китайским телескоп FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope — «Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой»). В настоящее время сигналы подвергаются перекрёстной проверке и анализу.

Телескоп FAST изучал источник быстрой радиопередачи, известный как FRB121102, который был впервые обнаружен в небе обсерваторией Аресибо  (Пуэрто-Рико) в 2015 году. Астрономы в FAST обнаружили более 100 всплесков, поступивших с FRB121102 с конца августа, и это самое большое количество импульсов, когда-либо обнаруженных на сегодняшний день. Считается, что всплески производит неизвестный, но высокоэнергетический космический процесс. Астрономы надеются, что изучение этих сигналов поможет определить точно, откуда они пришли и как генерируются.

Фото: Xinhua

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?