Новости

Найдены следы шестого массового вымирания на Земле

Учёные полагают, что им удалось обнаружить следы шестого массового вымирания, которое произошло 260 миллионов лет назад после извержения вулкана в Азии.

Эксперты  Нанкинского (Китай) и Нью-Йоркского (США) университетов считают, что извержение вулкана разрушило планету во время среднего пермского периода. Предполагается, что катастрофа произошла в Южной Азии (около Бирмы) около 260 миллионов лет назад. Потенциально событие увеличивает общее количество вымираний в геологических данных. Ранее историки считали, что существует пять геологических эпох, определяемых вымираниями: ордовикский, поздний девонский, пермский, триасовый и меловой периоды. Ордовикский период (около 540 миллионов лет назад) знаменовался вторым и наиболее серьёзным вымиранием. Практически вся жизнь в то время обитала в океанах, и около 85% этих видов исчезли. Последнее вымирание произошло, когда астероид обрушился на Землю 66 миллионов лет назад, став причиной вымирания динозавров. Предполагается, что ранее неизвестное извержение произошло между этими двумя событиями.

По словам экспертов, крайне важно, чтобы количество серьёзных массовых вымираний и их сроки были известны, чтобы легче было найти их причины. Все шесть основных массовых вымираний связаны с разрушительными экологическими потрясениями, в частности, с массивными извержениями, каждое из которых залило более миллиона квадратных километров густыми потоками лавы. Подобные извержения выделяют большое количество парниковых газов, в частности, углекислого газа и метана, которые вызывают серьезное глобальное потепление, приводящее к низкому содержанию кислорода в воде. С точки зрения количества вымерших видов и общего экологического ущерба, новое событие теперь считается крупным массовым вымиранием, которое можно поставить в один ряд с остальными.

Читайте также
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.