Новости
Призрачный краб издаёт громкие звуки своим желудком

Новое исследование показало, что атлантические призрачные крабы могут издавать громкие звуки не только своими клешнями, но и пищеварительной системой.

Учёным давно известно, что призрачные крабы (Ocypode quadrata) с пляжей Атлантического побережья США могут издавать характерный стрёкот, потирая свои клешни. Подобная стридуляция часто становится ответом на угрозу — от хищника или другого краба. Считается, что стрёкот является как предупреждением (как погремушка гремучей змеи), так и демонстрацией размеров и силы краба. Теперь исследователи обнаружили, что крабы могут издавать похожий шум, используя другие части тела.

Учёные установили ряд микрофонов вокруг резервуаров с призрачными крабами и провоцировали животных с помощью палочек, других крабов или игрушек с дистанционным управлением, похожих на пауков. Виброчувствительный лазер в сочетании с рентгеновской визуализацией позволил команде определить незаметный шум, исходящий из небольшого органа, который крабы используют для измельчения пищи в передней кишке («желудочная мельница»). Потирая зазубренные края гребня через другую структуру, называемую «средним зубом», животные способны издавать звук, похожий на стридуляцию. Частота звука (около 2 кГц) слышна многим врагам краба (птицы и еноты), а также другим крабам и людям. Использование «желудочной мельницы» освобождает клешни призрачного краба для борьбы и даже позволяет животным общаться во время драки и демонстрировать свой размер, чтобы запугать соперника.

Фото: Jennifer Taylor

11.09.2019 15:30:55