Новости

Получены жизнеспособные зародыши белого носорога

Специалисты по охране природы получили двух эмбрионов северного белого носорога, что стало ключевым шагом на пути к спасению этого вида от вымирания.

В настоящее время в мире остались только две особи вида северного белого носорога, и обе они — самки. Последний самец по имени Судан умер в прошлом году в Кении, что лишило учёных последнего шанса на получение потомства естественным путём. Теперь, используя яйцеклетки самок и замороженную сперму умерших самцов, команда из Кремоны в Италии смогла создать два жизнеспособных эмбриона.

В августе 30-летняя Наджин и 19-летняя Фату (последние представительницы подвида белого носорога) подверглись рискованной процедуре, проведённой группой международных ветеринаров. Под анестезией в течение почти двух часов специалисты извлекали из организмов животных жизнеспособные яйцеклетки с помощью новейших методов. В итальянской биотехнологической лаборатории Avantea эти яйцеклетки были оплодотворены замороженной спермой самцов. Хотя только две яйцеклетки Фату превратились в жизнеспособные эмбрионы, учёные считают это большим прогрессом. В настоящее время эмбрионы хранятся в жидком азоте, ожидая пересадки в организм суррогатной матери. В ближайшие месяцы специалисты займутся оптимизацией техники искусственного оплодотворения.

Читайте также
Тайны анатомии. Органы чувств.
Тайны анатомии. Органы чувств.
В нас много всего интересного: кости, мышцы, кровеносные сосуды, головной мозг. Но все это не имеет абсолютно никакого значения без взаимодействия с окружающей средой. Как раз для этого существует еще одна очень важная система. Система органов чувств. Сегодня мы собственными глазами увидим, как обманывает нас наше зрение. Почувствуем на ощупь, чем отличаются северные люди от южных. И услышим, зачем человеку три уха.
Наука и искусство
Наука и искусство
Как выглядят сосуды в голове голубя, твиты с общим хэштегом и маленькие каракатицы