Новости

Получены жизнеспособные зародыши белого носорога

Специалисты по охране природы получили двух эмбрионов северного белого носорога, что стало ключевым шагом на пути к спасению этого вида от вымирания.

В настоящее время в мире остались только две особи вида северного белого носорога, и обе они — самки. Последний самец по имени Судан умер в прошлом году в Кении, что лишило учёных последнего шанса на получение потомства естественным путём. Теперь, используя яйцеклетки самок и замороженную сперму умерших самцов, команда из Кремоны в Италии смогла создать два жизнеспособных эмбриона.

В августе 30-летняя Наджин и 19-летняя Фату (последние представительницы подвида белого носорога) подверглись рискованной процедуре, проведённой группой международных ветеринаров. Под анестезией в течение почти двух часов специалисты извлекали из организмов животных жизнеспособные яйцеклетки с помощью новейших методов. В итальянской биотехнологической лаборатории Avantea эти яйцеклетки были оплодотворены замороженной спермой самцов. Хотя только две яйцеклетки Фату превратились в жизнеспособные эмбрионы, учёные считают это большим прогрессом. В настоящее время эмбрионы хранятся в жидком азоте, ожидая пересадки в организм суррогатной матери. В ближайшие месяцы специалисты займутся оптимизацией техники искусственного оплодотворения.

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.