Новости

Астрономы нашли гигантские «радиопузыри» в центре галактики

Исследователи нашли подсказку к прошлому нашей галактики: огромные радиоизлучающие «пузыри», простирающиеся на 700 световых лет.

Исследователи полагают, что странные образования могут быть результатом огромного извержения сверхмассивной чёрной дыры нашей галактики — Стрельца А*. Миллионы лет назад это извержение могло бы «пробить» межзвёздную среду в противоположных направлениях от чёрной дыры. При этом, по словам исследователей, не стоит путать галактические «пузыри» с огромными гамма-пузырями, обнаруженными телескопом гамма-излучения «Ферми» в 2010 году. Новые «радиопузыри» являются одними из самых больших структур в центре галактики. Они содержат в себе новую информацию о динамике нашего галактического ядра.

Учёные отмечают, что центр нашей галактики относительно спокоен по сравнению с другими галактиками с очень активными центральными чёрными дырами. Несмотря на это, центральная чёрная дыра Млечного Пути может становиться нехарактерно активной, поскольку периодически она пожирает огромные скопления пыли и газа. Возможно, что один из таких периодов активности вызвал мощные взрывы, которые стали причиной появления «пузырей». Вся структура в форме песочных часов простирается на 700 световых лет в каждую сторону. Она отличается необычной симметрией, а размер, ограниченный скоростью света, устанавливает для возраста «пузырей» верхний предел в несколько миллионов лет.

Фото: SARAO/Oxford

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
10 лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.