Новости

Астрономы нашли гигантские «радиопузыри» в центре галактики

Исследователи нашли подсказку к прошлому нашей галактики: огромные радиоизлучающие «пузыри», простирающиеся на 700 световых лет.

Исследователи полагают, что странные образования могут быть результатом огромного извержения сверхмассивной чёрной дыры нашей галактики — Стрельца А*. Миллионы лет назад это извержение могло бы «пробить» межзвёздную среду в противоположных направлениях от чёрной дыры. При этом, по словам исследователей, не стоит путать галактические «пузыри» с огромными гамма-пузырями, обнаруженными телескопом гамма-излучения «Ферми» в 2010 году. Новые «радиопузыри» являются одними из самых больших структур в центре галактики. Они содержат в себе новую информацию о динамике нашего галактического ядра.

Учёные отмечают, что центр нашей галактики относительно спокоен по сравнению с другими галактиками с очень активными центральными чёрными дырами. Несмотря на это, центральная чёрная дыра Млечного Пути может становиться нехарактерно активной, поскольку периодически она пожирает огромные скопления пыли и газа. Возможно, что один из таких периодов активности вызвал мощные взрывы, которые стали причиной появления «пузырей». Вся структура в форме песочных часов простирается на 700 световых лет в каждую сторону. Она отличается необычной симметрией, а размер, ограниченный скоростью света, устанавливает для возраста «пузырей» верхний предел в несколько миллионов лет.

Фото: SARAO/Oxford

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.