Крокодила юрского периода идентифицировали спустя 250 лет

Доисторический крокодил был идентифицирован почти через 250 лет после того, как его останки были обнаружены в Германии

Доисторический крокодил, обитавший на планете 180 миллионов лет назад, был идентифицирован почти через 250 лет после того, как его останки были обнаружены в Германии.

Череп ископаемого хищника был найден в Баварии в 1770-х годах, но только сейчас команда, в которую вошли ученые из Эдинбургского университета, обнаружила, что это представитель вымершего вида мистриозавров (Mystriosaurus laurillardi). Он обладал длинной мордой и заострёнными зубами, с помощью которых охотился на рыбу. В течение последних 60 лет считалось, что животное принадлежит виду, известному как Steneosaurus bollensis, который существовал примерно в то же время. Вымершие рептилии жили в тропических водах в эпоху юрского периода и могли вырастать до 4,5 метра в длину. 

Палеонтологи идентифицировали животное, сравнивая окаменелости, найденные в Великобритании и в Германии. По словам исследователей, расположение окаменелостей демонстрирует, что этот вид мог легко переплывать между островами, как современные морские крокодилы. Мистриозавр был похож на гариала, но у него была более короткая морда с носовым отверстием, обращённым вперёд, тогда как почти у всех других ископаемых и живых крокодилов носовое отверстие расположено на вершине морды.

Фото: Mystriosaurus laurillardi

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации