Новости

Новое устройство генерирует свет из тьмы космоса

Солнечные панели заряжают устройства в течение дня, но перестают работать после захода солнца. Новая технология продолжает работать, используя темноту космоса.

Для своей разработки исследователи использовали термоэлектрическое устройство, которое работает на разнице температур на двух сторонах электропроводящего материала. Оно способно протолкнуть электроны с одной стороны на другую и создать электрический ток небольшой мощности. Термоэлектрические материалы существуют уже десятки лет. Большинство из них располагают рядом с источниками высокой температуры (например, автомобильные двигатели) для создания необходимой разницы температур.

При конструировании нового устройства исследователи разработали керамический материал, нижняя сторона которого нагревается тёплым воздухом над поверхностью, а верхняя пассивно охлаждается ночным воздухом. Охлаждение вызвано тем, что верхняя поверхность излучает тепловую энергию на длине волны, которая проходит через атмосферу и сбрасывается в просторы космоса. Создаётся разница температур в 2°C, чего достаточно для того, чтобы сгенерировать мощность 25 милливатт на квадратный метр для питания светодиода. Исследователи предполагают, что однажды эта технология сможет питать безуглеродные лампы и датчики в отдалённых областях.

Фото: Aaswath Raman

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике