Новости

Астрономы объяснили странное мерцание звезды Табби

Новое исследование Колумбийского университета предполагает, что газопылевые слои льда, газа и углеродистой породы спутника могут накапливаться в аккреционном диске, окружающем звезду Табби, блокируя её свет и создавая впечатление, что звезда мерцает.

Звезда Табби была обнаруженная более века назад. Её яркость может уменьшаться на несколько дней или недель, а затем восстанавливаться до прежнего уровня. В то же время звезда постепенно теряет свой блеск в целом, что долгое время озадачивало исследователей. Теперь астрономы Колумбийского университета могут объяснить эту странность. В своём новом исследовании учёные предполагают, что долговременное затемнение вызвано космическим мусором, образовавшимся от разрушившегося спутника одной из планет в системе. Этот мусор накапливается и вращается вокруг звезды, блокируя её свет, когда материал проходит между звездой и Землёй.

Звезда Табби, также известная как KIC 8462852 или звезда Бояджян, привлекла внимание своим необычным поведением в 2015 году. Учёные со всего мира предложили множество теорий (от кометных бурь до инопланетных «мегаструктур»), чтобы объяснить кратковременные падения яркости звезды. В новом исследовании эксперты считают, что, поскольку экзопланета разрушается в результате сильных взаимодействий или столкновений со звездой, экзоспутник, вращающийся вокруг экзопланеты, может стать уязвимым для притяжения центральной звезды. Сила может быть настолько велика, что звезда просто отрывает спутник от планеты, после чего он либо столкнётся со звездой, либо вылетит из системы.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
Уникальное фото кота Шрёдингера и другое.
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.