Новости

Самый большой вулкан на Ио готов к извержению

Десятилетия наблюдений позволяют предположить, что самый большой вулкан на спутнике Юпитера Ио может вот-вот начать извергаться.

Периодический цикл извержений вулкана Локи, расположенного на Ио, был описан в соответствии с его прошлым поведением. Согласно последним данным, извержение должно произойти до конца сентября. Потенциальный всплеск активности или его отсутствие могли бы помочь учёным лучше понять вулкан и саму Ио — самый вулканически активный объект в Солнечной системе. Изначально цикл массивного вулкана Локи укладывался примерно в 540 дней. Данный вывод был основан на наблюдениях, сделанных между 1988 и 2000 годами. В начале извержения Локи осветлялся и оставался ярким около 230 дней, а затем снова становился темнее, после чего цикл повторялся. В 2001 году вулкан перестал проявлять признаки активности, но в 2013 году начал извергаться снова по более короткому циклу в 475 дней. С тех пор Локи придерживается этого «графика».

Исследователи предполагают, что, если поведение вулкана останется прежним, Локи должен начать извергаться до конца сентября 2019 года. Предсказание последнего извержения, произошедшего в мае 2018 года, оказалось верным. Эксперты описывают Локи как озеро лавы в кратероподобной впадине (патера) около 200 километров в диаметре. По мере того, как охлаждающаяся корка на поверхности озера становится гравитационно неустойчивой и разрушается, бассейн переворачивается, залитый свежей лавой. Вулкан Локи может быть достаточно стабильным и предсказуемым из-за своих размеров. Базовая физика в нём, вероятно, доминирует во время извержений, поэтому небольшие осложнения, которые влияют на более мелкие вулканы, не затрагивают Локи.

Фото: NASA/JPL/USGS

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было