Новости

Учёные выяснили, кто делал заметки на полях издания Шекспира

Учёные выяснили, что надписи на полях Первого фолио Уильяма Шекспира принадлежат английскому поэту XVII века Джону Мильтону.

Первое фолио Уильяма Шекспира было опубликовано в 1623 году и в данный момент находится в фондах Публичной библиотеки Филадельфии (США). Почти через 400 лет после публикации учёные выяснили, что одним из первых владельцев экземпляра Шекспира, оставившим сотни комментариев на полях, был Джон Мильтон. Удивительная находка, которая может стать одним из самых важных литературных открытий современности, была сделана сотрудником Кембриджского университета Джейсоном Скоттом-Уорреном (Jason Scott-Warren). Ранее другие исследователи датировали неизвестного автора заметок серединой XVII века. Множество изображений рукописных заметок показались Скотту-Уоррену странно похожими на почерк Мильтона.

Исследователь провёл тщательное расследование, подробно сравнив почерк анонимного комментатора с рукописями поэмы «Потерянный рай», написанной Мильтоном. Предполагается, что работа, которую проделал комментатор, добавив в издание Шекспира исправления и дополнительные материалы, аналогична работе, проделанной Джоном Мильтоном в других книгах его библиотеки, включая экземпляр Джованни Боккаччо «Жизнь Данте». Скотт-Уоррен предварительно признавал, что его исследование может быть предвзятым и основанным на стремлении выдать желаемое за действительное. Но вскоре многие другие исследователи начали соглашаться с тем, что заметки на полях мог написать сам Джон Мильтон.

Фото: Culture Club/The Guardian

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?