Новости

В Москве пройдет конференция по синестезии

С 16 по 20 октября 2019 года в Москве на выставке, публичной лекции и научном симпозиуме в рамках конференции встретятся психологи, нейрофизиологи, педагоги, дизайнеры, художники, музыканты из разных стран мира, чтобы обсудить удивительное явление – синестезию.

Синестезия – один из малоизученных феноменов работы головного мозга, который проявляется в необычной, более тесной связи сенсорных реакций и сложных форм субъективного опыта, например, в восприятии музыки в цвете, положения дат, месяцев и дней недели в пространстве, наделения букв и цифр качествами людей или физическое переживание прикосновений к своему телу, вызываемых визуальным наблюдением («зеркальная синестезия»). Известный невролог и писатель Оливер Сакс говорил: «Сегодня нам известно, что, вероятно, каждый двадцатый обладает синестезией, и поэтому надо признать синестезию неотъемлемой и удивительной частью человеческого опыта. Более того, синестезия может быть основанием образного и метафорического мышления человека».

Канал «Наука» уже рассказывал о синестезии в серии программ «Сверхспособности». Теперь во многом благодаря встрече ученых на съемках этих передач и по инициативе Международной ассоциации синестетов, деятелей искусства и науки (IASAS) Москва принимает гостей из России и из-за рубежа. Вместе с IASAS события Московской конференции проводят Московский государственный, психолого-педагогический университет, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского и Музей Москвы. К открытию конференции приурочено издание книги с интервью с ведущими мировыми исследователями, художниками, как обладающими синестезией, так и использующими ее эффекты в своих работах.

Конференция носит широкий междисциплинарный характер. В рамках ее программы будут проведены аудиовизуальные концерты, экспериментальные музыкальные перформансы и мультисенсорные инсталляции, а основным событием станет четырехдневный Научный симпозиум по синестезии. Является ли синестезия уделом избранных и гениев, таких как Владимир Набоков, Римский-Корсаков и Ян Сибелиус? В чем особенность работы головного мозга синестетов? Обладали ли даром синестезии художники Василий Кандинский и Винсент Ван Гог? Кто из великих умов обладал синестезией? Какая связь между врожденной синестезией и выразительными средствами искусства? Можно ли развить синестезию и как ее использовать, если она досталась вам по наследству? В чем особенность синестетических подходов к обучению музыке и живописи, к работе над творческими проектами и дизайнерскими решениями? Чтобы обсудить эти вопросы с точки зрения для участия в симпозиуме в Москву на четыре дня съезжаются докладчики и слушатели из России и еще 25 стран мира.

По словам международного координатора конференции, со-основателя IASAS, исследователя синестезии, психолога Антона Сидорова-Дорсо, Московская конференция уникальна для мира среди мероприятий, посвящённых этому феномену, своей беспрецедентной масштабностью, а для России это первое событие, в равнозначной мере включающее в научное обсуждение синестезию естественного развития, то есть врожденную синестезию, и синестезию, являющуюся основанием образного и метафорического мышления человека. «Наша конференция объединит, в полном согласии с миссией IASAS, как представителей естественнонаучных областей: нейрофизиологии, экспериментальной психологии и других когнитивных наук, так и педагогов, дизайнеров, музыкантов, художников и даже разработчиков искусственного интеллекта. Мы приглашаем всех к обсуждению явления, без которого, вероятно, не существовало бы всего богатства и сложности человеческого разума» — рассказал российский ученый.

Программа событий конференции, обязательная регистрация и другие условия по ссылке.

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?