Новости

Нейросетевые боты научились играть в прятки

Команду программистов исследовательской компании OpenAI (Сан-Франциско, США) удивили нейросетевые боты, которые разработали свои стратегии для игры в прятки.

Искусственный интеллект научился всему через технику машинного обучения, известную как обучение с подкреплением. В этом методе обучения ИИ-агенты начинают со случайных действий, которые иногда дают желаемый результат, приносящий призовые очки. Массовым методом проб и ошибок агенты-игроки могут выучить сложные стратегии. Этому процессу может способствовать ситуация, при которой ИИ будет играть против другой версии самого себя. По словам исследователей OpenAI, эксперимент показал, что такой самостоятельной игры достаточно, чтобы агенты могли разучить новое поведение, как дети, играющие друг с другом.

Предполагается, что такие игры, как прятки, предоставляют ИИ-агентам хорошую возможность освоить базовые навыки. В игре в прятки ИИ-агенты получали вознаграждение только в том случае, если они выиграли игру, заставляя игроков другой команды разрабатывать свои собственные стратегии. В простой трёхмерной среде, содержащей стены, блоки и пандусы, игроки сначала научились бегать и гоняться друг за другом. Затем те игроки, которым нужно было прятаться, научились перемещать блоки, чтобы строить форты. После этого водящие игроки научились перемещать аппарели, позволяющие им запрыгивать в форты. Стратегии становились все сложнее, но в итоге ИИ-агенты «придумали» собственные стратегии, возможность которых исследователи осознали не сразу. Прячущиеся игроки в итоге научились блокировать все предметы так, чтобы они не были доступны для водящих. Неожиданности в эксперименте позволяют учёным предположить, что в достаточно богатой среде для ИИ-агентов найдутся стратегии, существование которых не смогут предсказать даже создатели программы. Это значит, что искусственный интеллект способен решить задачу так, как никогда не догадается человек.

Фото: OpenAI

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?