Новости

Робот-тунец поможет в создании скоростных подводных лодок

Роботизированная рыба, способная идеально имитировать движения желтопёрого тунца, может помочь в создании новых подводных аппаратов.

Роботизированная рыба Tunabot была разработана командой инженеров-механиков из Школы инженерии и прикладных наук Университета Вирджинии в сотрудничестве с биологами из Гарвардского университета. Целью проекта был не просто обычный робот — учёные хотели понять науку биологического плавания. Была необходима модель, которой можно было бы проверить гипотезы о том, что делает плавающих животных такими быстрыми и эффективными. Понимание механики движения рыб поможет в разработке технологии, для мощных двигательных установок подводных аппаратов.

Чтобы спроектировать рыбу, команда специалистов начала изучать динамику плавания желтоперого тунца и скумбрии. Используя эти данные, они сконструировали робота, который не только двигался под водой, как рыба, но и двигает своим хвостом достаточно быстро, чтобы развить почти эквивалентную живому тунцу скорость. У Tunabot нет глаз и конечностей. Он составляет около 25 сантиметров в длину. Робот использует зелёный лазер для измерения движений собственного хвоста. Пока исследователи собираются сосредоточиться исключительно на механизмах и функциях, которые способствуют повышению производительности, скорости и эффективности рыб. По их мнению, это может привести к разработке более мощных и эффективных двигательных установок.

Фото: Haibo Dong

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?