Новости

Робот-тунец поможет в создании скоростных подводных лодок

Роботизированная рыба, способная идеально имитировать движения желтопёрого тунца, может помочь в создании новых подводных аппаратов.

Роботизированная рыба Tunabot была разработана командой инженеров-механиков из Школы инженерии и прикладных наук Университета Вирджинии в сотрудничестве с биологами из Гарвардского университета. Целью проекта был не просто обычный робот — учёные хотели понять науку биологического плавания. Была необходима модель, которой можно было бы проверить гипотезы о том, что делает плавающих животных такими быстрыми и эффективными. Понимание механики движения рыб поможет в разработке технологии, для мощных двигательных установок подводных аппаратов.

Чтобы спроектировать рыбу, команда специалистов начала изучать динамику плавания желтоперого тунца и скумбрии. Используя эти данные, они сконструировали робота, который не только двигался под водой, как рыба, но и двигает своим хвостом достаточно быстро, чтобы развить почти эквивалентную живому тунцу скорость. У Tunabot нет глаз и конечностей. Он составляет около 25 сантиметров в длину. Робот использует зелёный лазер для измерения движений собственного хвоста. Пока исследователи собираются сосредоточиться исключительно на механизмах и функциях, которые способствуют повышению производительности, скорости и эффективности рыб. По их мнению, это может привести к разработке более мощных и эффективных двигательных установок.

Фото: Haibo Dong

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?