Новости

Плазменный поток объяснил цикл пятен на Солнце

В течение 400 лет люди отслеживали солнечные пятна, но не могли объяснить, почему их число возрастает каждые 11 лет. Исследователи Вашингтонского университета описали модель движения плазмы, которая объясняет 11-летний цикл солнечных пятен и некоторые другие свойства Солнца.

По словам исследователей, новая модель полностью отличается от обычного описания Солнца и основана на работе об энергии синтеза. Модель демонстрирует, что тонкий слой под поверхностью Солнца является ключевым для многих явлений, которые мы наблюдаем с Земли (например, солнечные пятна, магнитные инверсии и солнечный поток). Тонкий слой, состоящий из магнитного потока и плазмы или свободно плавающих электронов, движется с разными скоростями на разных участках Солнца. Разница в скорости между потоками создаёт завихрения магнетизма, известные как магнитная спиральность. Каждые 11 лет Солнце выращивает этот слой до тех пор, пока он не станет слишком большим, чтобы «утонуть», обнажив нижний слой плазмы, движущийся в противоположном направлении с перевернутым магнитным полем. Когда контуры в обоих полушариях движутся с одинаковой скоростью, появляется больше солнечных пятен. Когда контуры имеют разные скорости, активность солнечных пятен меньше. Это несоответствие могло протекать в течение десятилетий активности солнечных пятен, известной как Минимум Маундера.

Предыдущее исследование группы было сосредоточено на термоядерных реакторах, которые развивают очень высокие температуры, подобные солнечным. Один из реакторов содержал электронную плазму внутри сферы, которая заставляет его самоорганизовываться в определённые структуры. Учёные увидели сходство с Солнцем и создали модель процессов, которые могут происходить в астрономическом теле. Другие свойства, объясняемые теорией, включают потоки внутри Солнца, приводящие к появлению солнечных пятен, и общую магнитную структуру звезды.

Фото: NASA/Goddard/SORCE

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.