Новости

Внутри алмаза найден необычный новый минерал

Специалист Альбертского университета (Канада) обнаружил новый минерал внутри алмаза, найденного в одной из шахт Южной Африки.

Новый минерал, названный гольдшмидтидом (goldschmidtite), имеет необычную для минерала из мантии Земли химическую сигнатуру. Она говорит о высокой концентрации ниобия, калия и редкоземельных элементов лантана и церия, в то время как в остальной части мантии планеты преобладают другие элементы (магний и железо). Для того чтобы калий и ниобий составляли основную долю этого минерала, он должен был образоваться в результате исключительных процессов, которые концентрировали эти необычные элементы.

Исследователи подсчитали, что алмаз, содержащий гольдшмидтид, образовался примерно в 170 километрах под поверхностью Земли, при температурах, достигающих почти 1200 градусов Цельсия. Поскольку добраться до мантии сквозь земную кору довольно трудно, учёные полагаются на крошечные минеральные включения в алмазах, чтобы узнать больше о химии глубин нашей планеты. Открытие позволяет изучить текучие процессы, которые влияют на глубокие корни континентов во время алмазообразования.

Фото: Nicole Meyer

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.