Новости

Магнитометр InSight обнаружил необычные импульсы на Марсе

Странные магнитные импульсы сбивают учёных с толку, поскольку подобное поведение не характерно для магнитного поля Красной планеты.

С ноября 2018 года аппарат НАСА InSight собирает информацию о Красной планете, в том числе регистрируя сейсмическую активность и температуру верхней коры планеты. Необычные вспышки магнитной энергии на Марсе озадачили астрономов. Магнитометр, установленный на космическом корабле, зафиксировал странный скачок пульсаций на поверхности планеты в ночное время. Эксперты ещё не определили причину внезапных магнитных импульсов, которые были в 20 раз сильнее всего, что наблюдалось раньше. Самым странным аспектом явления исследователи называют часовую частоту импульсов в ночное время.

Спускаемый аппарат InSight в настоящее время находится на экваторе Марса. Подобные импульсы не регистрируются на экваторе Земли и, как правило, наблюдаются в более высоких широтах. Это и заставляет учёных задаться вопросом, почему две планеты демонстрируют разное поведение. Ночные непрерывные пульсации, обнаруженные InSight, отличаются от того, что обычно наблюдается на поверхности Земли в то же время суток. Экспедиция посадочных аппаратов также обнаружила, что глубокий слой толщиной в две мили под поверхностью Марса способен проводить электричество. Пока исследователи предполагают, что это может быть масса воды, но гипотеза требует подтверждения.

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?