Новости

Планеты могут формироваться вокруг чёрных дыр

Согласно новой гипотезе, некоторые планеты способны формировать гигантские планетные системы вокруг сверхмассивных чёрных дыр.

Новый отчёт астрономов опровергает общепринятые теории о том, как образуются галактики. Согласно исследованию, планеты могут вращаться вокруг сверхмассивных чёрных дыр, а не только вокруг звёзд. Хотя ранее обсуждалось, что обычные чёрные дыры могут находиться в центре вращения планет, это не считалось возможным для сверхмассивных тел, которые в миллионы раз больше Солнца. Но новаторское исследование поставило под сомнение представление о том, что звёзды являются единственными астрономическими объектами, вокруг которых формируются планеты. Считается, что некоторые планеты вращаются вокруг сверхмассивных чёрных дыр на орбите на расстоянии не менее 10 световых лет. Поскольку чёрные дыры очень велики, до 10 000 планет способны вращаться вокруг одной сверхмассивной чёрной дыры, создавая огромные планетные системы.

Предполагается, что планеты образуются из частиц пыли и газа, которые сгущаются вокруг звезды и постепенно накапливаются для создания небесного тела. Исследователи проверили модели формирования планет, чтобы сравнить поведение как звёзд, так и сверхмассивных чёрных дыр. Астрономы обнаружили, что облака газа и пыли, которые слипаются в дисках вокруг звёзд, ведут себя так же, как и чёрные дыры. Это первое исследование, в котором утверждается о возможности прямого формирования планетоподобных объектов, которые связаны не со звёздами, а с чёрными дырами.

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым