Новости

Астрономы пытаются выяснить, почему умирают галактики

Астрономы хотят знать, почему в самых дальних областях Вселенной прекращается звездообразование, приводящее к гибели галактик.

Первый в истории крупный проект под руководством Университета МакMастерa (Канада) собирается выяснить, почему умирают галактики. Новая программа VERTICO в деталях изучает процессы гибели галактик. Место во Вселенной и то, как галактики взаимодействуют с окружающей средой и друг с другом, оказывают большое влияние на способность галактик образовывать звёзды. Далёкие галактики умирают, лишаясь этой способности и медленно исчезая по мере смерти их звёзд. Команда специалистов исследует близлежащий кластер в скоплении Девы, чтобы выяснить, почему останавливается звездообразование.

По мнению экспертов, формирование новых звёзд внутри галактик остановлено неопределёнными факторами. Одним из таких факторов может быть процесс, посредством которого весь газ, используемый для образования звёзд, медленно высасывается межгалактической плазмой. Другая причина может заключаться в том, что среда внутри галактического скопления просто становится слишком горячей, чтобы космические газы могли охлаждаться и конденсироваться в звёзды. Команда учёных надеется, что использование передовых телескопов для изучения всё ещё формирующегося скопления Девы поможет подтвердить одно из предположений.

Фото: Fossatie et al.

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым