Новости

«Хаябуса-2» отрепетировала спуск последнего модуля

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) собирается спустить на поверхность Рюгу ещё один исследовательский аппарат.

27 июня 2018 года космический корабль «Хаябуса-2» Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) достиг астероида Рюгу в рамках программы по изучению околоземных астероидов. Более года миссия выполняла посадочные операции, собирая образцы астероида, которые в итоге будут доставлены на Землю. В рамках миссии «Хаябуса-2» выпустила два целевых маркера, в качестве которых выступили два шара, покрытых отражающим материалом. Маркеры были выпущены на орбиту вокруг Рюгу для будущего спуска аппарата MINERVA-II2, который приземлится на поверхность астероида в следующем месяце.

Первоначально запланированная на 5 сентября, операция была отложена из-за неисправности в одном из реакционных колёс космического корабля. Как только проблема была решена, команда миссии доставила космический корабль на высоту в 1 километр от поверхности Рюгу, где два целевых маркера были выпущены на экваториальную и полярную орбиты. Как и ровер MINERVA-II1 (ROVER-1), ROVER-2 опустится на поверхность Рюгу и проведёт научные операции с использованием двух камер, термометра и акселерометра. Это будет заключительная фаза научной кампании «Хаябуса-2» на Рюгу, которая закончится в декабре этого года, после чего космический корабль вернётся на Землю.

Фото: Hayabusa 2/JAXA

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.