Новости

«Хаябуса-2» отрепетировала спуск последнего модуля

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) собирается спустить на поверхность Рюгу ещё один исследовательский аппарат.

27 июня 2018 года космический корабль «Хаябуса-2» Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) достиг астероида Рюгу в рамках программы по изучению околоземных астероидов. Более года миссия выполняла посадочные операции, собирая образцы астероида, которые в итоге будут доставлены на Землю. В рамках миссии «Хаябуса-2» выпустила два целевых маркера, в качестве которых выступили два шара, покрытых отражающим материалом. Маркеры были выпущены на орбиту вокруг Рюгу для будущего спуска аппарата MINERVA-II2, который приземлится на поверхность астероида в следующем месяце.

Первоначально запланированная на 5 сентября, операция была отложена из-за неисправности в одном из реакционных колёс космического корабля. Как только проблема была решена, команда миссии доставила космический корабль на высоту в 1 километр от поверхности Рюгу, где два целевых маркера были выпущены на экваториальную и полярную орбиты. Как и ровер MINERVA-II1 (ROVER-1), ROVER-2 опустится на поверхность Рюгу и проведёт научные операции с использованием двух камер, термометра и акселерометра. Это будет заключительная фаза научной кампании «Хаябуса-2» на Рюгу, которая закончится в декабре этого года, после чего космический корабль вернётся на Землю.

Фото: Hayabusa 2/JAXA

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?