Новости

В Англии обнаружены монеты времён Этельреда Неразумного

Археолог-любитель обнаружил тайник с 99 хорошо сохранившимися англосаксонскими монетами, датируемыми правлением Этельреда II Неразумного.

Предполагается, что клад с монетами был закопан  в Саффолке (Англия) 1000 лет назад во время правления англосаксонского монарха Этельреда II. Эксперты считают, что монеты мог закопать кто-то, кто чувствовал себя виновным в каком-нибудь прегрешении в 999 году, так как наступление тысячелетия вызвало страх перед Судным днём. В этом случае монеты могли служить в качестве подношения вместе с обетом святому. После обнаружения клада чиновники из местного совета осмотрели местность и выяснили, что клад был закопан на месте старой церкви. Там же были найдены человеческие кости и ранее неизвестный монетный двор.

Эксперты из Британского музея изучили монеты и подтвердили их подлинность. Клад вернули археологу и официально разрешили продать. Монеты прошли оценку лондонских аукционистов, которые предположили, что они могут стоить более 62 тысяч долларов США. Сам обладатель клада отказался раскрыть какие-либо подробности относительно местонахождения монет, кроме округа, в котором они были найдены.

Фото: DNW/BNPS

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.