Новости

Создано новое устройство для «телекинеза»

Специальная повязка на голову считывает сигналы мозга и позволяет людям с ограниченными возможностями управлять инвалидной коляской, транспортным средством или компьютером.

Носимый беспроводной интерфейс «мозг-компьютер» даёт людям возможность управлять электрической инвалидной коляской, взаимодействовать с компьютером или управлять небольшим роботизированным транспортным средством, просто используя сигналы мозга. Полностью портативная, беспроводная, гибкая электронная система была переработана и упрощена, чтобы устранить необходимость носить громоздкий шлем с электродами. Модернизированное изделие было разработано в сотрудничестве с исследователями из Технологического института Джорджии, Университета Кента и Уичитского университета (США).

Повязка использует возможности алгоритмов глубокого обучения в сочетании с наномембранными электродами и гибкой электроникой, что позволяет использовать Bluetooth. В системе используются три эластомерных электрода для кожи головы, удерживаемые тканевой лентой, ультратонкая беспроводная электроника и тонкий электрод, совестимый с кожей и размещаемый прямо под ухом. Мягкие электроды прилипают к коже и не нуждаются в клее или геле. Записанные данные ЭЭГ из мозга обрабатываются в электронной схеме, а затем передаются по беспроводной связи на планшет на расстояние до 15 метров. Система была оценена шестью испытуемыми, и команда обнаружила, что алгоритм глубокого обучения может управлять электрической инвалидной коляской и небольшим роботизированным транспортным средством, используя сигналы мозга человека.

Фото: Georgia Tech

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?