Новости

Создано новое устройство для «телекинеза»

Специальная повязка на голову считывает сигналы мозга и позволяет людям с ограниченными возможностями управлять инвалидной коляской, транспортным средством или компьютером.

Носимый беспроводной интерфейс «мозг-компьютер» даёт людям возможность управлять электрической инвалидной коляской, взаимодействовать с компьютером или управлять небольшим роботизированным транспортным средством, просто используя сигналы мозга. Полностью портативная, беспроводная, гибкая электронная система была переработана и упрощена, чтобы устранить необходимость носить громоздкий шлем с электродами. Модернизированное изделие было разработано в сотрудничестве с исследователями из Технологического института Джорджии, Университета Кента и Уичитского университета (США).

Повязка использует возможности алгоритмов глубокого обучения в сочетании с наномембранными электродами и гибкой электроникой, что позволяет использовать Bluetooth. В системе используются три эластомерных электрода для кожи головы, удерживаемые тканевой лентой, ультратонкая беспроводная электроника и тонкий электрод, совестимый с кожей и размещаемый прямо под ухом. Мягкие электроды прилипают к коже и не нуждаются в клее или геле. Записанные данные ЭЭГ из мозга обрабатываются в электронной схеме, а затем передаются по беспроводной связи на планшет на расстояние до 15 метров. Система была оценена шестью испытуемыми, и команда обнаружила, что алгоритм глубокого обучения может управлять электрической инвалидной коляской и небольшим роботизированным транспортным средством, используя сигналы мозга человека.

Фото: Georgia Tech

Читайте также
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.