Новости

Учёные создали мыло из соломы

Исследователи нашли способ использования одного из самых богатых природных ресурсов в качестве замены искусственных химикатов в мыле.

Инновационный исследовательский проект, возглавляемый Портсмутским университетом, продемонстрировал, что из рисовой соломы можно создать биосурфактант для выработки альтернативного нетоксичного вещества. Это вещество можно использовать при производстве широкого спектра продуктов, которые обычно включают синтетические материалы на основе нефти (например, мыло). Биотехнологический проект направлен на решение экологических проблем, связанных с количеством искусственных химических веществ в повседневной жизни человека. Учёные искали естественную замену химическим поверхностно-активным веществам, основным активным ингредиентам в производстве чистящих средств, лекарств, солнцезащитного крема, косметики и инсектицидов.

Исследование показывает, что биосурфактанты могут быть потенциальной альтернативой молекул синтетического поверхностно-активного вещества. Биосурфактант был получен путём варки рисовой соломы с ферментами. Учёные считают, что это самый экологически чистый метод для производства высококачественного сырья, поскольку рисовая солома является естественным побочным продуктом, и каждый год во всем мире остаются миллионы тонн соломы. Отходы часто сжигают, и вредные выбросы попадают в окружающую среду. Использование соломы для создания другого продукта может стать эффективным и выгодным процессом переработки.

Фото: University of Portsmouth

Читайте также
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.