Новости

В Шотландии обнаружена пара 600-летних кожаных сапог

Археологи обнаружили 600-летние кожаные сапоги, которые принадлежали священнослужителю, похороненному под шотландской церковью.

Хорошо сохранившиеся сапоги были дополнены медной пряжкой, которая когда-то использовалась для их крепления. Они были найдены под Старо-приходской церковью в приморском городе Портмахомаке (Шотландия). Исследователи считают, что такая обувь могла принадлежать общественно значимой фигуре — возможно, священнослужителю XV века. Сапоги были найдены в захоронении рядом остатками одежды. По словам экспертов, это первая находка такого рода, обнаруженная в Шотландии.

Умерший был помещён в гроб в одежде, но в какой-то момент гроб прогнил, и всё перемешалось. Условия, в которых оказались останки и одежда, каким-то образом исключали доступ к кислороду, что и позволило сохранить кожаную обувь. Это единственный известный пример сохранившейся и найденной обуви средневековой Шотландии. Считается, что предполагаемый священник был похоронен после того, как в 1400-х годах община в Портмахомаке распалась. Теперь исследователи будут использовать радиоуглеродный анализ, чтобы определить точные годы жизни этого человека и его происхождение.

Фото: FAS Heritage

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.