Новости

Геологи выяснили, как формировалась земная кора

Новое международное исследование показало, что кора на древней Земле образовывалась гораздо активнее, чем считалось раньше.

Научный совет Австралии в рамках проекта «Пульс Земли» ставит своей целью установить происхождение и эволюцию континентальной коры и её роль в долгосрочном развитии земной системы. Континентальная кора содержит ресурсы, от которых зависит человечество, а её эволюция контролирует окружающую среду, в которой мы живем. Исследования в области геологии и тектоники планеты говорили о медленном росте и частых разрушениях континентальной коры в самой начале истории планеты. Новое исследование демонстрирует, что за первый миллиард лет истории Земли образовалось четырёхкратное количество современной континентальной коры. Это говорит о том, что скорость роста земной коры и её переработка на древней Земле были значительно недооценены.

Учёные использовали точные составы изотопов, устойчивых к молибдену, чтобы ограничить состав мантии, который был постоянным в течение последних трёх с половиной миллиардов лет истории Земли. Этот состав был затем использован для вычисления баланса массы объёма коры на древней планете. Традиционные модели роста земной коры не могут объяснить сценарий, при котором формировалось больше континентальной коры, чем сохраняется сегодня. Новый подход к моделированию не привязан к современным данным о земной коре и поэтому позволяет заново оценить количество коры на древней Земле.

Фото: Monash University

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!